ДИФРАКЦИОННЫЕ МЕТОДЫ

Операцию определения индексов называют индицированием. Индицирование проводят поразному для различных сингоний кристалла. Сингониями называют 7 кристаллографических систем. К одной сингонии относятся кристаллы, у которых одинаковы симметрия элементарной ячейки и кристаллографическая система осей координат. В табл. 5.2 приведены характеристики сингоний кристаллов.

Бравэ показал, что все многообразие кристаллических структур можно описать с помощью 14 типов решеток, отличающихся по форме элементарной ячейки и по симметрии. Решетки Бравэ определяют группу трансляций, характеризующую положение частиц в пространстве. Обозначения и координаты концов векторов трансляций относительно начала координат (базис ячейки) следующие: Р - примитивная, (000); I - объемноцентрированная, (000), (½½½); F - гранецентрированная, (000), (½½0), (½0½), (0½½); C - базоцентрированная, (000), (½½0).

Для примитивных решеток интенсивность отражений на рентгенограмме определяется формулой (5.2). Для остальных решеток Бравэ функция атомного рассеяния заменяется на амплитуду рассеяния сложной решеткой с базисом Fhkl , а атомный фактор рассеяния f2 в формуле (5.2)соответственно на квадрат модуля структурной амплитуды |Fhkl|2 . Структурная амплитуда:

     (5.6)

В формуле (5.6) M - число, а xj, yj, zj - координаты атомов в элементарной ячейке. Экспоненциальный множитель учитывает сдвиг фаз волн, рассеянных различными атомами. Для однокомпонентных решеток формулу (5.6) можно записать как

     (5.7)

Таблица 5.2
Сингонии кристаллов и соответствующие им решетки Бравэ

Сингония,
категория

Периоды и углы элем. ячейки

Характерная симметрия

Решетки Бравэ

Триклинная, низшая

a ≠ b ≠ c , α ≠ β ≠ γ ≠ 90°

Ось 1 или центр симметрии

Р

Моноклинная, низшая

a ≠ b ≠ c, α = γ =90°, b ≠ 90°

Ось 2 или плоскость зеркального отражения m

P , C

Ромбическая, низшая

a ≠ b ≠ c, α = β = γ = 90°

3 оси 2 или 3 плоскости m

P, I, C, F

Тригональная, средняя

a = b ≠ c , α = β = 90°, γ = 90°

Ось 3 или (инверсионная)

Р

Гексагональная, средняя*

a = b ≠ c, α = β = 90°, γ = 120°

Ось 6 или (инверсионная)

Р

Тетрагональная, средняя*

a = b ≠ c, α = β = γ = 90°

Ось 4 или (инверсионная)

Р, I

Кубическая, высшая

a = b = c, α = β = γ = 90°

4 оси 3-го порядка вдоль диагоналей куба

P, I, F

* Гексагональную и тригональную сингонии описывают также в ромбоэдрической установке осей ( R ): a = b = c, α = β = γ ≠ 90° ; ось 3

Если решетка примитивная, то есть на ячейку приходится один атом с координатами (000), то фазовый множитель:
exp[i2π(hxj + kyj + lzj)] = 1, Fhkl = f, |Fhkl|2 = f2, а I = f2L(Ψ1Ψ2Ψ3).

Согласно (5.4) в этом случае индексы интерференции (h k l) - любые целые числа.

В случае объемноцентрированной элементарной ячейки с двумя одинаковыми атомами, находящимися в позициях (000) и (½½½), структурная амплитуда будет равна:
Fhkl = f{exp[i2π(h·0 + k·0 + l·0)] + exp[i2π(h·½ + k·½ + l·½)]} = f(1 + cos[π(h + k + l) / 2]} = f[1 +(-1)(h+k+l)].

Сразу ясно, что если сумма индексов интерференции нечетная, то структурная амплитуда отражений с такими индексами будет равна нулю. Таким образом, на дифракционной картине кристалла с объемноцентрированной решеткой отсутствуют (гаснут) отражения, у которых сумма индексов интерференции нечетная. Это правило называется правилом погасания.

Нетрудно показать, что на дифракционной картине кристалла с гранецентрированной решеткой, на элементарную ячейку которого приходится четыре атома с координатами: (000), (½½0), (½0½), (0½½), гаснут отражения, у которых индексы интерференции имеют различную четность.

Большинство кристаллов имеет более сложную структуру, которую следует рассматривать как несколько вставленных друг в друга подрешеток. Так, решетка алмаза представляется в виде двух гранецентрированных кубических решеток, сдвинутых относительно друг друга на ? диагонали куба. В этом случае сохраняются все погасания гранецентрированных кристаллов, и появляются дополнительные погасания, обусловленные интерференцией волн, рассеянных каждой гранецентрированной подрешеткой.

В таблице 5.3 приведены индексы интерференции для простой кубической, ОЦК, ГЦК и алмазной решеток.

Таким образом, анализ структурных амплитуд опирается на явление интерференции и позволяет определить тип решетки Бравэ исследуемого однокомпонентного кристалла.

Если базис неизвестен, а в нашем распоряжении только экспериментально полученная дифракционная картина, то первым этапом определения структуры является индицирование, т. е. установление индексов (h k l) всех отражений, наблюдающихся на дифракционной картине данного кристалла.

Процесс индицирования основан на том, что значения межплоскостных расстояний dhkl связаны со значениями периодов (a, b, c) и углов (α, β, γ) элементарной ячейки вполне определенными соотношениями. Простейшие из них приведены в таблице 5.4. С учетом уравнения Брэгга - Вульфа записывают также соотношения, которые называют квадратичными формами (табл. 5.4).

Таблица 5.4
Связь между величиной, обратной квадрату межплоскостных расстояний и периодами решетки и квадратичные формы

Решетка

1/d2hkl =

квадратичная форма

sin2θ =

Кубическая

 

(h2 + k2 + l2 )/a2

Тетрагональная

 

(h2 + k2 )/a2 + l2/c2

Ромбическая

 

h2 /a2 + k2/b2 + l2/c2

Гексагональная

 

4(h2 + hk + k2)/3a2 + l2/c2

Задача индицирования дифракционных картин наиболее просто решается для кубических решеток. Из анализа квадратичной формы для кубических решеток следует, что отношение sin2θi каждого зарегистрированного i-го отражения к sin2θ1 первого отражения равно отношению суммы квадратов индексов каждого i-го отражения к сумме квадратов индексов первого:

sin2θi/sin2θ1 = . (5.8)

Следовательно, зная из эксперимента углы рассеяния sin2θi, можно рассчитать ряд чисел QЭ = sin2θi/ sin2θ1.

Сравнивая полученный ряд QЭ с теоретически рассчитанным QT для различных типов кубических решеток (табл. 5.3), делают выводы о типе решетки и записывают индексы отражений.

QT = .

Для индицирования рентгенограмм кристаллов средних и низших сингоний также разработаны аналитические методы индицирования, и имеется целый ряд программ, позволяющих выполнить его для любых кристаллов. В частности, это программа IND пакета BASA и программа TREOR 90.

После проведения индицирования проводится определение периодов элементарной ячейки. Для кубических кристаллов период a = dhkl . Однако, вследствие наличия систематических и случайных ошибок в дифракционном эксперименте, с одной стороны, и необходимости, как правило, получения прецизионных (высокой точности) данных с другой, нельзя окончательное значение периода найти путем простого усреднения значений, рассчитанных для отражений с различными индексами. Поэтому разработаны и используются специальные методики прецизионного определения периодов решетки, детали которых достаточно подробно изложены в.

Информация, получаемая из значений периодов элементарной ячейки и анализа их зависимостей от различных параметров, довольно обширна и разнообразна. Рассмотрим только некоторые примеры.

1. Если известна химическая формула и плотность исследуемого образца, то можно найти число формульных единиц (или атомов в случае простых веществ), приходящихся на элементарную ячейку. Поскольку оно должно быть целым, то это один из критериев корректности проведенного процесса индицирования и правильности определения размеров и формы элементарной ячейки. Обратная задача: зная размеры элементарной ячейки и число формульных единиц в ее объеме, можно найти плотность исследуемого вещества. Рассчитанное таким путем значение плотности называют рентгеновской плотностью материала.

2. Период элементарной ячейки зависит от состава вещества. В металлических двухкомпонентных твердых растворах с кубической структурой линейность зависимости периода решетки от концентрации компонентов (закон Вегарда) показывает, что это растворы с неограниченной растворимостью. Для высокотемпературных сверхпроводников (ВТСП) YBa2Cu3O7-δ периоды элементарной ячейки зависят от индекса нестехиометричности δ (рис. 5.5). В точке, где a = b происходит фазовый переход от ромбической сверхпроводящей фазы к тетрагональной несверхпроводящей.

Рис. 5.5. Зависимость периодов a , b , c элементарной ячейки YBa2Cu3O7-δ от индекса δ.

Таким образом, по зависимости периодов решетки от концентрации компонентов можно судить о наличии или отсутствии концентрационного фазового перехода в образцах.

3. Температурная зависимость периодов элементарной ячейки позволяет определить, с одной стороны, температуру термического фазового перехода, если он имеет место, с другой - величину коэффициента теплового расширения кристаллов αТ, так как измеренное при температуре Т значение периода (aТ) связано со значением, полученным при комнатной температуре, соотношением: aТ = a0 + αТТ. Это же соотношение справедливо и при замене периода решетки на межплоскостное расстояние dhkl , и в этом случае мы можем проанализировать зависимость коэффициента теплового расширения кристаллов αТ от кристаллографического направления hkl.

Индицирование дифракционной картины и определение периодов кристаллической решетки являются начальными этапами установления атомной структуры кристаллов, т.е. нахождения взаимного расположения атомов в элементарной ячейке.

Определение атомной структуры основано на анализе интенсивностей дифракционных максимумов. Интенсивность отражений I(2θ) пропорциональна квадрату модуля структурной амплитуды Fhkl, величина которой определяется значениями координат атомов в ячейке кристалла, см. формулу (5.6).

Для монокристаллических объектов дифракционная картина является трехмерной. Из полученных в эксперименте интенсивностей отражений после введения соответствующих поправок рассчитываются квадраты структурных амплитуд. Затем, используя один из методов решения системы нелинейных уравнений, находят значения координат атомов в элементарной ячейке. Следует отметить, что параллельно определяются величины тепловых смещений. Тепловое движение атомов в кристалле приводит к тому, что в формуле (5.6) функция атомного рассеяния fj уменьшается с увеличением среднеквадратичных значений тепловых смещений атомов [uj2] по экспоненциальному закону:

fjT = fjexp(-Mj).

Экспоненциальный множитель называется фактором Дебая - Валлера. В случае изотропных смещений Mj = 8π2[uj2]sin2θ/λ2. Величины среднеквадратичных тепловых смещений добавляются к значениям координат в качестве искомых параметров.

В поликристаллических объектах трехмерная дифракционная картина вырождается в одномерную, и задача определения атомной структуры резко усложняется. До недавнего времени по рентгенограммам поликристаллов проводили лишь уточнение значений координат атомов для кристаллов с известным характером взаимного расположения атомов. К настоящему времени порошковая дифрактометрия достигла настолько высокого уровня как в развитии технической базы, так и в разработке новых методик компьютерного анализа порошковых дифрактограмм, что исследователям удается надежно определить атомное строение материалов, содержащих до 30 и более атомов в независимой части элементарной ячейки.

Дифракционные методы позволяют также получать информацию о структурных характеристиках некристаллических материалов. В аморфных материалах нет трансляционной симметрии, т.е. нет дальнего порядка в расположении образующих его частиц. Однако в них сохраняется ближний порядок - упорядоченное расположение атомов (или молекул) в пределах нескольких межатомных расстояний.

Для изотропных некристаллических веществ регистрируемое в эксперименте распределение интенсивности рассеяния I(K), где K=4πsinθ/λ, представляет собой одномерную дифракционную картину. Из интерференционной части распределения интенсивности i(K)= I(K)- (суммирование проводится по числу атомов в формульной единице исследуемого соединения) рассчитывается радиальная функция распределения атомной или электронной плотности D(r):

D(r)=4πr2ρ(r)=4πr2ρ0 + . (5.9)

Экпоненциальная функция вводится для уменьшения влияния ошибок эксперимента при больших значениях K, α обычно равно 0.1. На рис. 5.6 приведены соответствующие функции для аморфного окисла иттрия. Кривая радиального распределения электронной плотности D(r)=4πr2ρ(r) осциллирует около плавной кривой 4πr2ρ0, определяемой величиной средней электронной плотности материала ρ0. Положения максимумов на кривой D(r) соответствуют значениям наиболее вероятных межатомных расстояний - радиусам координационных сфер, площади под максимумами пропорциональны величинам координационных чисел - числам атомов на координационных сферах. Из ширины максимумов определяют размытия координационных сфер, характеризующие разброс межатомных расстояний относительно их средних значений. Подробно методика расчета рассмотрена в.

Кривые распределения

Рис. 5.6. Кривые распределения: а) интенсивности рассеяния I(K) ; б) функции Ki(k)exp(-α2K2); в) радиальной функции распределения электронной плотности D(r) для аморфного окисла Y2O3

Таким образом, в целом все три дифракционных метода исследования (рентгено-, электроно- и нейтронография) являются прямыми методами изучения атомного строения материала и позволяют устанавливать взаимосвязь между структурным состоянием исследуемого материала и его физическими свойствами.

При обычно используемых в электронографии напряжениях от 20 до 100 кВ длины волн электронов находятся в пределах 0.08 - 0.03 Å. Малая длина волны позволяет получать четкую дифракционную картину от мелкодисперсных фаз. Малая проникающая способность и малая толщина вещества, необходимая для создания дифракционной картины, обеспечивает широкое применение электронографии при изучении тонких поверхностных слоев и специально приготовленных тонких пленок.

Длины волн тепловых нейтронов, используемых в нейтронографии, того же порядка, что и длины волн рентгеновского излучения. Однако разрешение нейтронограмм значительно хуже, чем разрешение рентгенограмм, и, как следствие, точность измерения межплоскостных расстояний составляет в лучшем случае 0.05 Å.

Преимущество нейтронографии, тем не менее, в том, что она позволяет устанавливать взаимное расположение атомов, являющихся соседями в таблице Менделеева, что весьма сложно сделать в случае проведения рентгенографического эксперимента. Широко используется нейтронография и для установления положений легких атомов в кристаллической решетке соединений. И наконец, поскольку нейтроны рассеиваются на магнитных моментах атомов, то нейтронография успешно применяется при изучении магнетиков - веществ, в направлениях магнитных моментов атомов которых имеется корреляция (вероятностная взаимосвязь). Так, именно с помощью магнитной нейтронографии установили существование антиферромагнитных и ферримагнитных структур.

Сайт управляется системой uCoz